2016年05月16日
☆講座紹介☆ 「バルーンアート」
この大きさがわかりますか


大きさがわかるよう自販機のそばに移動してみました

昨日行われた「バルーンアート」講座で作られた、おっきなひまわりです

受付に飾らせていただいてますが、皆さま大きさにビックリされています

その他、あじさいやかわいらしい花束もできあがりました


くまさんつきの花束、これまたすごいかわいさですよね

この「バルーンアート」講座、6月に体験講座がございます

体験いただくのは「マーメイド」です




1日だけの講座になります

バルーンアート、1度やってみたい方、ぜひご参加ください



講 師/ともちゃん。(バル~ン★パフォーマ→)
受講日/6月19日(日) 13:30~15:30
受講料/2,700円
教材費/ 648円
2016年05月13日
☆講座紹介☆ 「飾り巻き寿司技能3級認定講座」
今日は 5月31日(火) に開催されます
「飾り巻き寿司技能3級認定講座」をご紹介します

こちらの講座は、飾り巻き寿司の入門としておすすめのメニュー3種類を、
半日で取得できる中身の濃い認定講座となっております



規定メニューを3種類習得すると、寿司インストラクター協会(JSIA)が発行する
「飾り巻き寿司技能3級認定証」が授与されます

はじめて飾り巻き寿司を作る方でも大丈夫です

ホームパーティーやお誕生日会など、いろんな場面で活用できますよ

ぜひご受講ください



また、同日 10:00~12:30 にて
「巻き寿司 超入門」講座を開催いたします

細巻き、太巻き、裏巻きから、飾り巻きの基本までを一から学べます。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします



講 師/喜太郎(JSIA認定 マスターインストラクター)
受講日/5月31日(火) 14:00~17:15
受講料/ 4,320円
教材費/14,040円(材料費、認定料含む)


講 師/喜太郎(JSIA認定 マスターインストラクター)
受講日/5月31日(火) 10:00~12:30
受講料/3,564円
2016年05月12日
☆講座紹介☆ 「雑穀のある食卓」
今日は 5月22日(日)開催
「雑穀クリエーター田中雅子の雑穀のある食卓」
講座をご紹介します

雑穀について、皆さま知識はございますか
雑穀は日本古来の穀物で、カリウムや亜鉛、鉄分などのミネラルや食物繊維、今日は
抗酸化作用の強いポリフェノールなどを豊富に含み、
その栄養価の高さが今注目されてるんです
栄養価だけでなく、そのプチプチとした食感や、カラフルな色も人気なんです
毎日の食卓に、雑穀をお気軽に取り入れてみませんか
健康に美味しく召し上がっていただけるヒントいっぱいのレッスンです
今回は「雑穀のドレッシング」をご紹介します


講 師/田中 雅子(雑穀クリエーター)
受講日/5月22日(日) 14:00~15:30
受講料/2,700円
教材費/ 324円
2016年05月11日
☆講座紹介☆ 「鉢植えレモン」
今日は 6月27日(月) に開催予定の
「鉢植えレモン 年間の育て方を学ぶ 」講座を
ご紹介します



これから暑くなる季節、レモン食べたくなりますよね



食べたいときに、ご自宅で作った無農薬のレモンを食べれちゃうかもしれません

こちらの講座では、花と実を楽しめるジューシーなレモンの農薬を使わない育て方を学び、
ご自身の手で育てていただきます

鉢植え、またはご自宅の庭でお楽しみください





講 師/土屋 勝(園芸研究家)
受講日/6月27日(月) 15:00~16:30
受講料/2,160円
教材費/2,160円(苗木1本・鉢1個)
2016年05月10日
☆講座紹介☆ 「季節の和菓子 練切」
今日は 6月12日(日) に開催予定の
「季節の和菓子 練切 」 講座をご紹介します

皆さま、和菓子はお好きですか

日本ならではの繊細な色使いと丸みを帯びた形がかわいい和菓子

1度は作ってみたいものですよね

今回は、白あんにつなぎを入れて作った「練り切り」で、
「季節のあじさい」と「かわいい猫」を作りましょう


※練切は2個ずつ作ります!


講 師/中西 大悟(みやこ庵店主)
受講日/6月12日(日) 10:30~12:00
受講料/1,620円